За более чем четырехсотлетнюю историю города, символы Воронежа не единожды менялись. Первой эмблемой город-крепость обязан своему отцу-основателю, воеводе С.Ф. Сабурову. Все официальные документы, приказы и распоряжения воевода скреплял своей личной печатью, на которой был изображен герб рода Сабуровых, и со временем, личный символ первого лица города стал ассоциироваться непосредственно как герб города. Он представлял из себя изображение пятиугольного щита, разделенного на три части. В верхней трети, в красном поле была отображена серебристая стрела, в нижней левой части, на голубом поле изображена золотая пика, обращенная вверх остриём, в правой же части, на серебряном поле была изображена орлиная лапа, держащая саблю.
Дальнейшее развитие городской символики можно отнести к началу XVIII века, когда в ходе территориально-административной реформы Петра I, Российское государство впервые было поделено на губернии. В ходе огромной работы, проводимой царем-реформатором по упорядочению государственного и местного аппарата, неоднократно уделялось внимание оформлению документов, и в частности вопросам, связанным с созданием и использованием печатей.
В 1722 году была создана Герольдмейстерская канцелярия, а в 1724 году вышел сенатский указ, предписывавший «во всех судебных местах сделать печати, а именно: в губерниях и провинциях и в городах, которые имеют гербы, на тех вырезать тех городов гербы, а которым нет, то нарисовать приличные вновь в Герольдмейстерской конторе». Издание указа явно свидетельствовало о намерении царя обратить внимание на создание городских гербов.